LAPORAN ON THE JOB TRAINING
PENGARUH KEDISIPLINAN ROOM ATTENDANT TERHADAP
KINERJA
DI HOUSEKEEPING DEPARTMENT
Dalam rangka
PENDIDIKAN SISTEM GANDA (PSG)
DI GRAND WAHID HOTEL SALATIGA
Oleh:
NAMA :
YENI ERAWATI
NIS :
7950
PROGRAM
STUDI KEAHLIAN : PARIWISATA
KOMPETENSI KEAHLIAN :
AKOMODASI PERHOTELAN
PEMERINTAH KABUPATEN SEMARANG
DINAS PENDIDIKAN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 BAWEN
Jl. Kartini No. 119 Bawen Kab. Semarang Telp./Fax
(0298) 591284
TAHUN 2014
LAPORAN ON THE JOB TRAINING
PENGARUH KEDISIPLINAN ROOM ATTENDANT TERHADAP
KINERJA
DI HOUSEKEEPING DEPARTMENT
Dalam rangka
PENDIDIKAN SISTEM GANDA (PSG)
DI GRAND WAHID HOTEL SALATIGA
OLEH
NAMA :
YENI ERAWATI
NIS :
7950
PROGRAM
STUDI KEAHLIAN : PARIWISATA
KOMPETENSI KEAHLIAN :
AKOMODASI PERHOTELAN
Disusun Guna Melengkapi
Syarat-Syarat
Dalam Mengikuti Ujian Sekolah/Nasional
Tahun Pelajaran 2014/2015
Tanggal
disetujui :
Tanggal
diterima :
Mengetahui
HRD Manager
|
Pembimbing
|
Elisabeth Ong
|
Suparlan
|
|
|
LAPORAN ON THE JOB TRAINING
PENGARUH KEDISIPLINAN ROOM ATTENDANT TERHADAP KINERJA
DI HOUSEKEEPING DEPARTMENT
Dalam rangka
PENDIDIKAN SISTEM GANDA (PSG)
DI GRAND WAHID HOTEL SALATIGA
OLEH
NAMA :
YENI ERAWATI
NIS : 7950
PROGRAM STUDI
KEAHLIAN : PARIWISATA
KOMPETENSI KEAHLIAN :
AKOMODASI PERHOTELAN
Disusun Guna Melengkapi Syarat-Syarat
Dalam Mengikuti Ujian Sekolah/Nasional
Tahun Pelajaran 2014/2015
Tanggal
disetujui :
Tanggal
diterima :
Ketua Program
Studi Keahlian Guru
Pembimbing
Suyanto, SP. MM. Eka
Wahyu S,SE
NIP. 19560316 198803 1 002
Mengetahui
Kepala
Sekolah
Waka
Humas/HI
Jumeri, STP. M.
Si R. Widodo pramukanto,SPD KN.MM
NIP. 19630510
1985031 019 NIP. 19660814 199003 1 004
MOTTO
1.
Selalu
menjadi orang yang optimis, bahwa kehidupan ini penuh dengan kesempatan dan
peluang untuk meraih kesuksesan.
2.
Menghargai
waktu dan selalu disiplin dalam berbagai hal.
3.
Berusaha
menjadi manusia teladan yaitu manusia yang mampu ditiru orang lain.
4.
Menjadi
orang yang selalu jujur dalam segala hal.
5
Berusaha
dapat menjalin hubungan kerjasama yang baik dalam pekerjaan.
6
Tiada
hari tanpa senyuman.
7
Menjadi
orang penting itu baik tetapi lebih penting menjadi orang baik.
PERSEMBAHAN
Laporan ini
dipersembahkan kepada :
1.
Kedua
Orang Tua dan keluarga yang selalu memberi semangat dan dorongan.
2. Teman – teman tercinta.
3.
Pembaca
yang budiman
KATA
PENGANTAR
Puji syukur senantiasa kami
panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan karunia dan rahmat-Nya
sehingga penyusunan Laporan On The Job Training ini dapat diselesaikan dengan
baik tanpa ada halangan suatu apapun.
Pada kesempatan ini penyusun berterima kasih kepada
:
1. Bapak Jumeri , STP, M. Si, selaku Kepala
Sekolah SMK N 1 Bawen.
2. Bapak Suyanto, SP, MM, selaku Ketua Program Studi Keahlian Pariwasata.
3. Ibu Eka Wahyu S,SE selaku pembimbing.
4. Bapak Sugiyono Husodo, selaku Owner
Grand Wahid Hotel Salatiga.
5. Ibu Elisabeth Ong, selaku HRD Manager
Grand Wahid Hotel Salatiga.
6. Para staff dan karyawan Grand Wahid
Hotel Salatiga.
Adapun tujuan dari pembuatan laporan
On The Job Training ini mudah-mudahan bisa menambah kepustakaan dan pengetahuan
dalam bidang perhotelan khususnya dalam Housekeeping Departement. Dengan
terselesaikannya kegiatan ini penulis ingin menyampaikan rasa syukur dan terima
kasih yang sebesar-besarnya kepada pihak manejemen Grand Wahid Hotel Salatiga
dan seluruh pimpinan dan staf/karyawan yang telah ikut terlibat dalam
membimbing dan membantu kelanjutan, kelancaran dalam melaksanakan pembuatan
laporan On The Job Training.
Bawen, Nopember 2013
Penyusun
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL
.............................................................................................................i
HALAMAN PENGESAHAN DU/DI ……...........................................................................ii
HALAMAN PENGESAHAN SEKOLAH ……...................................................................iii
MOTTO DAN PERSEMBAHAN
........................................................................................iv
KATA PENGANTAR
...........................................................................................................v
DAFTAR ISI
.........................................................................................................................vi
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
.....................................................................................................1
B. Tujuan On The Job Training
................................................................................5
C. Hasil Yang Diharapkan
........................................................................................5
BAB II TINJAUAN PUSTAKA
A. Pengertian Kedisiplinan .......................................................................................6
B. Faktor yang Berpengaruh Terhadap Kedisiplinan Kerja......................................6
C. Pengertian Roon Attendant ……………...…………………………………...…7
D. Pengertian Kinerja …………………….…………….......…….......………….....7
E. Pengertian Housekeeping ………………………………………..……………...8
F. Pengertian room Boy dan Room Maid .................................................................8
G. Tugas dan Tanggung Jawab Room Boy/Room
Maid ............……..…....……....8
BAB III PELAKSANAAN
A. WaktuPelaksanaan …..……….......................................................................... 9
B. Tempat dan Skala Produksi
............................................................................... 9
C. Sistem Pelaksanaan
............................................................................................ 9
D. Prosedur/Skema Proses Produksi
.......................................................................10
BAB IV PEMBAHASAN
A. Dasar teori …………………..............................................................................11
B. Proses Pelaksanaan …….....................................................................................12
C. Struktur Organisasi ……………………….........................................................16
D. Analisa …………………………............…........................................................17
E. Factor pendukung\faktor
penghambat…….........................................................19
BAB V PENUTUP
A. Kesimpulan ……………………………………………………………………20
B. Saran ..................................................................................................................20
Daftar Pustaka
Lampiran-lampiran
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Hotel
adalah suatu usaha yang bergerak dalam bidang jasa yang dikelola secara
komersial. Di mana hotel itu menyediakan penginapan serta fasilitas penunjang
lainnya.
Indonesia merupakan Negara yang memiliki objek wisata
sehingga banyak wisatawan asing ataupun local datang untuk berliburan atau
urusan bisnis. Agar para wisatawan merasakan kenyamanan yang ada di
Indonesiamaka pemerintah menyediakan sarana dan prasarana yang dibutuhkan.
Seperti kita ketahui bahwa
dari tahum ke tahun dunia pariwisata terus mengalami perkembangan yang sangat
pesat. Dunia pariwisata merupakan sumber pendapatan yang sangat penting bagi
Negara. Dalam dunia pariwisata akomodasi memegang peranan penting untuk
menunjang suksesnya pariwisata. Oleh sebab itu, pemerintah harus memperhatikan
peluang sector akomodasi khususnya hotel berbintang dan internasional.
Dengan bertambahnya hotel dibangun di Negara Indonesia
maka bertambah pula siswa yang mengikuti pendidikan perhotelan. Untuk itu SMK N
1 Bawen membuka jurusan Akomodasi Perhotelan (AP). Salah satu sekolah kejuruan
yang membantu siswa yang berminat di bidang perhotelan dan pariwisata supaya
menjadi tenaga terdidik, terlatih, dan siap untuk ke dunia kerja.
1. Sejarah Grand Wahid Hotel Salatiga
Gambar1.1 Karyawan Grand Wahid Hotel Salatiga
Quality Hotel Wahid Salatiga adalah salah satu hotel
bertaraf internasional serta termasuk dalam kategori bintang IV yang dahulu
bekerjasama dengan Franchisor Chois hotel Indonesia.
Sesuai namanya, Quality Hotel Wahid Salatiga terletak
di Salatiga tepatnya di Jl. Jendral Sudirman No.2 Salatiga, Jawa Tengah.Sebagai
Owating Company PT. Grand Wahid dan pemilik / ownernya adalah Mr. Sugiarto
Hasodo. Quality Hotel Wahid
Salatiga dibangun atas bekas bangunan gedung BHS Bank
yang tepat berada di jantung kota Salatiga.
Quality Hotel Wahid Salatiga melakukan soft opening
pada bulan Desember 2005 dan melakukan Grand Opening pada tanggal 27 Maret
2006. Sebagai salah satu hotel yanh pernah menggunakan brand Quality Choise
yang merupakan Management Choise hotel Indonesia yang membawahi beberapa brand
diantaranya Clarron, Comcom, Inn, serta Quality Hotel Franchisor Choise Hotel
Indonesia didirikan di Jakarta, bulan Oktober 1990 oleh Mr. Karl Weatly dan Mr.
Ron Muller, adapun hak pemasaran untuk semua produk/brand dari Choise hotel di
Indonesia adalah PT. Quality Indah.
Namun, mulai bulan Oktober 2007, Choise Indonesia
melepaskan diri dari Master Franchisor Choise Hospitality International dan
berdiri sendiri dengan nama Choise Hotel Indonesia.
Pada
Mei-Juni 2008 PT. Grand Wahid memutuskan untuk mengelola operasional hotel dan
keluar dari management choise hotel Indonesia. Serta efektif pada tanggal 1 Juli
2008 resmi berganti nama dari Quality Hotel Indonesia menjadi GRAND WAHID HOTEL
SALATIGA.
Fasilitas
Hotel
Grand
Wahid Hotel Salatiga memiliki beberapa fasilitas yang di tawarkan demi kepuasan
tamu. Fasilitas tersebut diantaranya :
1. 103 kamar / rooms yang terdiri dari :
a.
Superior : 45 kamar
b.
Deluxe
: 35 kamar
c.
Executive
: 19 kamar
d.
Suite
: 3 kamar
e.
President
Suite : 1 kamar
2. Mezzanine
Mezzanine / balkon lobby yang dapat
difungsikan sebagai tempat bersantai dan menikmati hidangan ringan. Mezzanine
berada tepat di atas lobby area di lantai 2, 3, dan 5.
3. Wahid Family Karaoke
Berada di basement area dan menyediakan 10
rooms dengan type:
a.
Small : 2 ruangan
b.
Medium : 3 ruangan
c.
Large : 4 ruangan
d.
VVIP : 1 ruangan
Jam
buka mulai pukul 12.00
– 02.00 WIB
4. Husodo Business Center
Melayani
:
a.
Rental
komputer
b.
Internet
rental
c.
Typing
atau pengetikan
d.
Photo
graphy
e.
Sceaning
rental
f.
Internet
hot spot
5. Drugstore
Sebuah toko kecil yang menyadiakan rokok,
snack atau makanan kecil dan obat-obatan ringan yang berada di lantai satu
6. Packing Area
Packing area terletak di depan hotel,
belakang hotel dan basement area.
7. Rawa Pening Health Club
a.
Fitness
Center
Sebagai
tempat kebugaran dan melayani berbagai treathment body feat dengan fasilitas alat-alat yang canggih serata
intsruktur atau pelatih yang provisional. Buka mulai pukul 06.00-20.00 WIB
dengan ketentuan fasilitas untuk tamu dikenakan biaya Rp. 20.000,-.
b.
Pool
Area
Menyediakan
tempat renang dengan air yang bersih dan pelayanan yang baik. Dilengkapi dengan
:
-
Sauna
-
Whirl
pool
-
Locker
tamu
-
Rest
room
c.
Mini
Water Boom
Sebagai
tempat hiburan keluarga dan dilengkapi dengan taman bermain dan aneka mainan
anak-anak, buka dari jam 06.00 WIB – 20.00 WIB dengan tarif Rp. 20.000,-
(dewasa) dan Rp. 15.000,-
(anak-anak).
8. Pepito Restaurant dan Taman Sari Lobby
Lounge Bar
Pepito restaurant terletak di lantai satu.
Pepito restaurant menyediakan European, Japanese, Chinese, Indonesia food dan Tradisional. Pepito
restaurant buka dari jam 06.00 WIB – 23.00 WIB serta melayani room service
selama 24 jam.
Taman Sari Lobby Lounge Bar terletek di lobby
dan menjadi tempat yang menyajikan suasana nyaman untuk kesenggangan waktu pada
saat tamu menunggu registrasi ataupun sekedar bersantai. Tersedia televisi 26 channels.
9. Fasilitas Ruang Pertemuan atau Ballroom
a.
Wahid
I
Terletak
di lantai 1 digunakan untuk ruang meeting dan seminar
1.
Theatre : 180 orang
2.
Round : 100 orang
3.
Classroom : 80 orang
4.
V-Shape : 60 orang
5.
Area
: 187,94 m2
b.
Wahid
II
Terletak
di lantai 1 digunakan untuk ruang meeting
1.
Theatre
: 20 orang
2.
Round
: 16 orang
3.
Classroom : 20 orang
4.
V-Shape
: 16 orang
5.
Area
: 87,24 m2
c.
Wahid
III
Terletak
di lantai 1 digunakan untuk ruang meeting
1.
Theatre : 20 orang
2.
Round
: 16 orang
3.
Classroom : 20 orang
4.
V-Shape : 16 orang
5.
Area : 87,24 m2
d.
Wahid
IV
Terletak
di lantai 1 digunakan untuk ruang meeting
1.
Theatre : 60 orang
2.
Round
: 48 orang
3.
Classroom
: 45 orang
4.
V-Shape : 30 orang
5.
Area
: 80,96 m2
e.
Wahid
II – IV
Terletak
di lantai 1 digunakan untuk ruang meeting
1.
Theatre : 120 orang
2.
Round : 96 orang
3.
Classroom
:60 orang
4.
V-Shape : 48 orang
5.
Area : 120,5 m2
f.
Grand
Wahid Ballroom
1.
Theatre : 400 orang
2.
Round : 144 orang
3.
Classroom : 168 orang
4.
V-Shape : 120 orang
5.
Area : 300,5 m2
g.
Wahid
V
Terletak
di lantai 2 digunakan untuk ruang meeting
1.
Theatre : 120 orang
2.
Round : 72 orang
3.
Classroom : 40 orang
4.
V-Shape : 30 orang
5.
Area : 110 m2
10. Fasilitas Laundry and Dry Cleaning
Service
Merupakan jasa pelayanan yang diberikan
kepada tamu hotel.
Tamu
hotel dapat menggunakan setiap waktu
selama tamu membutuhkan jasa tersebut, seperti washing, cleaning, dan pressing.
B. Tujuan ON THE JOB TRAINING
Adapun tujuan penyusun untuk melakukan On The
Job Training di Grand Wahid Hotel Salatiga adalah :
1. Menerapkan teori dan praktek dari sekolah yang
langsung akan dipraktekkan lebih lagi di dunia kerja.
2. Menumbuh kembangakan sikap profesionalisme siswa sesuai dengan tuntutan lapangan keja.
3. Agar dapat mengerti fungsi dan tanggung jawab
masing-masing departemant.
4. Agar dapat menerapkan ruang lingkup kerja
dimasing-masing departemant.
C. HASIL
YANG DIHARAPKAN
Adapun hasil yang diharapkan dari melakukan On The Job
Training di Grand Wahid Hotel Salatiga adalah :
1.
Ilmu kita akan dunia perhotelan akan bertambah.
2.
Kita mendapatkan bekal untuk mengahadapi dunia kerja di era globalisasi.
3.
Kita dapat bekerja sama sesuai prosedur dan peraturan.
4.
Meningkatkan, memperluaskan, dan memantapkan keterampilan serata etos
kerja siswa sebagai bekal untuk memasuki lapangan kerja.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
A.
PENGERTIAN HOTEL
Menurut Kamus Bahasa
Indonesia, hotel sebagai bangunan
berkamar banyak yang disewakan sebagai tempat untuk menginap dan tempat makan
orang yang sedang dalam perjalanan atau bentukakomodasi yang dikelola secara
komersial, disediakan bagi setiap orang untuk memperoleh layanan, penginapan ,
makandan minum.
Menurut Dirjen
pariwista, hotel adalah suatau jenis
akomodasi yang mempergunakan sebagian atau seluruh bangunan, untuk menyediakan
jasa penginapan, makan dan minum, serta jasa lainnya bagi umum, yang dikelola
secara komersial.
B.
PENGERTIAN HOUSEKEEPING
Menurut
pengertian umum ( Djohan, T. M. 1993 )
Housekeeping adalah salah satu bagian yang ada di dalam hotel yang menangani
hal-hal terkait dengan keindahan, kerapian, kebersihan , kelengkapan seluruh
kamar juga area hotel umum lainnya agar seluruh tamu dan karyawan dapat merasa
aman dan nyaman berada di dalam hotel.
Menurut Settzer Munavist, Housekeeping atau Tata Graha adalah salah satu
bagian atau department yang ada di dalam hotel yang menangani hal-hal berkaitan
dengan keindahan, kerapian, kebersihan, kelengkapan dan kesehatan seluruh
engambil likamar, juga area-area umum lainnya, agar seluruh tamu maupun
karyawan dapat merasa nyaman dan aman berada di hotel. Selain itu Housekeeping
department merupakan perencanaan, perawatan/pembersihan semua kamar tamu, ruang
eroom, linen dan uniform rooms, halaman, taman, kolam renang dan ruang parkir
C.
PENGERTIAN DISIPLIN
( id. Wikipedia.org / wiki / disiplin ), disiplin merupakan perasaan taat dan patuh terhadap
nilai-nilai yang dipercaya termasuk melakukan pekerjaan tertentu yang menjadi
tanggung jawabnya.
D.
PENGERTIAN MOTIVASI
Menurut Merle J.
Moskowits, motivasi adalah inisiasi
dan pengarah tingkah laku, dan studi tentang motivasi adalah merupakan studi
tentang ilmu tingkah laku manusia.
Menurut American Encyclopedia, motivasi adalah predisposisi (kecenderungan)
dalam diri individu yang membangkitkan dan mengarahkan tingkah lakunya.
Motivasi mencakup kebutuhan biologis dan emosi yang hanya dapat ditemukan dari
observasi tingkah laku.
Menurut Mulsaya, motivasi adalah tenaga
pendorong atau penarik yang menyebabkan adanya tingkah laku ke arah suatu
tujuan tertentu. Peserta didik akan bersungguh-sungguh karena memiliki motivasi
yang tinggi. Seorang siswa akan belajar bila ada factor pendorong yang disebut
motivasi
E.
PENGERTIAN PRODUKTIVITAS KERJA
Menurut Basu Swasta dan Ibnu Sukotjo (1995:281),
produktivitas adalah sebuah konsep yang menggambarkan hubungan antara hasil
(jumlah barang dan jasa) dengan sumber (jumlah tengga kerja, modal, tanah,
energy, dan sebagainya) yang dipakai untuk menghasilkan hasil tersebut.
Menurut
George
J. washinis (Rusli Syarif, 1991:1),
produktivitas mencangkup dua konsep dasar yaitu daya guna dan hasil guna. Daya
guna menggambarkan tingkat sumber-sumber manusia, dana, dan alam yang
diperlukan untuk mengusahakan hasil tertentu, sedangkan hasil guna
menggambarkan akibat dan kualitas dari hasil yang diusahakan.
Menurut Mukiyat (1998:481), bahwa produktivitas
kerja biasanya dinyatakan dengan suatu imbangan dari suatu hasil kerja dalam
rata-rata dalam hubungannya dengan jam kerja rata-rata dari yang diberikan
dengan proses tersebut.
Menurut Sondang P Siagian (1982:15),
produktuvitas kerja adalah kemampuan memperoleh manfaat sebesar-besarnya dari
sarana dan prasarana yang tersedia dengan menghasilkan output yang optimal,
kalu mungkin yang maksimal.
BAB III
PELAKSANAAN KERJA
A. Waktu
Pelaksanaan.
Pendidikan
Sistem Ganda ( PSG ) siswa-siswi SMK Negeri 1 Bawen tahun ajaran 2013-2014 dilaksanakan On The
Job Training yang dimulai pada tanggal 15
Juli
2013 dan berakhir 15 Oktober 2012 siswa On The Job Training melaksanakan
kegiatan di tentukan dengan 4 shift yaitu :
NO
|
SHIFT
|
TIME
|
1
|
Morning
( M )
|
08.00
– 16.00 WIB
|
2
|
Middle
|
10.00
– 18.00 WIB
|
3
|
Evening
( E )
|
15.00
– 23.00 WIB
|
4
|
Night
( N )
|
23.00
– 07.00 WIB
|
B. Tempat
dan Skala Produksi
Dalam melaksanakan On The Job
Training ( OJT ) yang bertempat di Grand Wahid Hotel Salatiga beralamat di Jalan Jendral Sudirman No. 2
Salatiga, Central Java-Indonesia. Phone 62-29832500 / Fax.62-29832501, E-MAIL :
info @hotelwahidsalatiga.com.
Grand Wahaid Hotel Salatiga
adalah sebuah hotel berbintang 4 dengan standar Internasional. Dengan nama
baru, semangat baru dan logo baru dipastikan Grand Wahid Hotel Salatiga akan
menjadi semakin baik dan semakin baik lagi, dimasa yang akan datang dan terus
berkembang sesuai dengan kebutuhan jaman, dengan motto “New Born, New Brand
With New Spirit” diharapkan kedepanya hotel ini akan menjadi tempat nice (
meeting, incentive, convention, dan exhibition ) di Kota Salatiga.
C.
Sistem Pelaksanaan
Sistem pelaksanaan On The Job Training (
OJT ) yang berlaku di Grand Wahid Hotel Salatiga yaitu harus datang tepat waktu
dan pulang pada waktu yang telah ditentukan. Selalu membersihkan tempat dan
alat-alat sebelum dan sesudah bekerja sesuai dengan aspek keselamatan kerja,
pada tiap kegiatan di bimbing agar dalam pelaksanaannya berjalan dengan lancar.
Hosekeeping adalah salah satu department yang berda dihotel. Selama tiga bulan On The Job
Training ( OJT ) setiap hari dilaksanakan rouling yaitu dibagian room, public
area, laundry, gardener, pool tiket.
D. Prosedur / Skema Proses Produksi ( Skala Produksi )
Proses penerimaan tugas dibagian room attandent dapat
dijabarkan bahwa :
1. Seorang housekeeping supervisor mengecek room status
data pada tanggal suatu hari, serta mendapatkan pemberitahuan acara yang ada di
hotel pada hari itu ataupun dekat-dekat hari yang akan datang melalui Barquet
Event Order ataupun agar mengetahui kamar-kamar mana saja yang akan disetting
triple maupun quartet sesual ketentuan dan bagian front office.
2. Housekeeping supervisor akan memberi pengarah atau intruksi kepada room attendant daftar-daftar
kamar yang pada hari itu check out maupun stay. Housekeeping supervisor juga
akan membacakan tamu group dan system set-uppan kamarnya.
3. Room attendant akan melakukan pembersihan kamar-kamar
yang tertulis di room attendant daily report sesuai dengan satatus kamar yang
tertera. Tidak lupa setiap selesai mengerjakan kamar, seorang room attendant
harus mengisi room attendant control shet dengan tertib.
4. Setelah kamar sudah dibersihkan segera ubah status
kamar di dalam room attendant daily report dari dirty menjadi clean dan
mematikan tanda “please make up room” agar segera diperiksa oleh housekeeping
supervisor.
5. Setelah kamar tersebut melewati pengecekan dari
housekeeping supervisor dan sudah dinyatakan dapat dijual kembali, kemudian
housekeeping supervisor akan menginfokan status kamar terbaru kepada front
office agar kamar dapat dijual kembali.
BAB IV
PEMBAHASAN
A. DASAR TEORI
Disiplin merupakan perasaan taat dan
patuh terhadap nilai-nilai yang dipercaya termasuk melakukan pekerjaan tertentu
yang menjadi tanggung jawabnya.
Motivasi adalah inisiasi dan
pengarah tingkah laku, dan studi tentang motivasi adalah merupakan studi
tentang ilmu tingkah laku manusia.
Produktivitas kerja
adalah sebuah konsep yang menggambarkan hubungan
antara hasil (jumlah barang dan jasa) dengan sumber (jumlah tengga kerja,
modal, tanah, energy, dan sebagainya) yang dipakai untuk menghasilkan hasil
tersebut.
B.PROSES PELAKSANAAN
Sistem Pelaksanaan On Job Training di
Grand Wahid Hotel Salatiga berjalan lancar sebagaimana mestinya. Terjalin rasa
kekeluargaan yang harmonis antar karyawan maupun siswa Trainee di Grand Wahid
Hotel Salatiga. Namun tetap yang paling utama menjunjung tinggi Kejujuran
terhadap kolega. Selain itu harus disiplin datang, dan menaati peraturan yang
ada dan sudah ditetapkan di Grand Wahid Hotel Salatiga.
Di Housekeeping Departement : 15 JULI 2013 – 15 OKTOBER 2013
Prosedur
Alat dan bahan
Terdapat alat dan bahan seperti berikut :
1.
Room
a.
Alat-alat
yang digunakan saat membersihkan kamar
-
Trolley
-
Vacuum
cleaner
-
Dust
cloth
-
Towel
OO
-
Pad
-
Skuitzer
-
Sponge
-
Hand
brush
b.
Bahan
pembersih yang digunakan saat membersihkan kamar
-
Multi
Purpose Cleaner (MPC) : untuk membersihkan wash tafel, toilet bowl, bath tup.
-
Glass
Cleaner : untuk membersihkan bercak-bercak atau noda-noda yang menempel di kaca
-
Emerel
Cream Cleancer : untuk membersihkan bercak-bercak atau noda- noda yang berbahan
stanlees steal
-
Super
Pel : untuk mengepel atau membersihkan lantai
2.
Public
Area
a.
Alat-alat
yang digunakan oleh seorang Houseman (petugas public area)
-
Broom
-
Dust
pan
-
Mop
-
Lobby
duster
-
Skuitzer
-
Canebo
-
Sponge
-
Dust
cloth
-
Double
bucket
-
Toilet
bowl brush
-
Wet
caution
-
Cary
cady
-
Vacuum
-
Cleaning
cloth
-
Buffing
-
Pad
-
Hand
brush
-
Plastik
sampah
b.
Bahan
pembersih yang digunakan public area
-
Multi
Purpose Cleaner (MPC)
-
Glass
cleaner
-
Shine
up
-
Emerel
-
D7
Summa Inox
-
M.A.A.
-
Wax
strip
-
Rugbee
shampo
-
Porstex
-
B29
3.
Laundry
a.
Alat-alat
yang digunakan di laundry
-
Mesin
pencuci (washing)
-
Mesin
pengering (tumbler)
-
Mangler
-
Pressing
-
Setrika
b.
Bahan-bahan
yang digunakan di laundry
-
Launtex : deterjen yang higienis untuk mencuci
guest laundry
-
Soft
W : pewangi
-
Kanji
toch : pengaku kain
-
Action : pengankat minyak dan lemak
-
Sentry : penetral (dapat menghilangkan noda
karet)
-
Avenger : deterjen yang mempunyai alkali yang
kuat untuk
mengangkat noda
-
Ozonia : pencerah warna pakaian
-
Safe
way : pemutih
-
Pionear : anti bakteri
-
Search :deterjen yang mempunyai alkali
sedang
1. Gardener
Alat
yang digunakan di gardener
-
Broom
-
Sabit
-
Duspan
-
Gunting
-
Bucket
-
Gayung
C.Sketsa /Bagan
MANAGEMENT
STRUCTURE
GRAND WAHID HOTEL SALATIGA
|
_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||
|
||||||||||||||
Keterangan :
: garis komando
: garis koordinasi
Garis komando berfungsi
sebagai arah alur kerja dimana jabatan yang lebih tinggi berhak memberikan
tugas sesuai dengan kompetensi yang dimiliki oleh seseorang yang mempunyai
jabatan dibawahnya sesuai dengan alur kerja yang ditentukan.
Garis koordinasi
dimaksudkan untuk menunjukkan bahwa semua pihak tidak dapat bekerja seorang
diri demi terlaksananya sebuah tugas serta menghasilkan sesuatu yang optimis maka
koordinasi antar semua pihak harus berjalan baik.
D.Faktor
pendukung
a.
Tersedianya
sumber daya manusia
b.
Pemberian
disiplin dan motivasi terhadap produktivitas kerja
c.
Tersedianya
alat pendukung dan pelindung kerja
d.
Tersedianya
telephon disetiap pantry
e.
Tersedianya
lift karyawan yang menjadi sarana untuk membawa trolley maupun barang-barang
hingga kelantai ( 1, 2, 3, 5, 6 )
f.
Tersedianya
mesin-mesin modern didepartemant laundry
g.
Adanya
bahan dan serta peralatan pembersih yang sesuai prosedur
h.
Adanya
lubang linen disetiap pantry lantai yang tertuju di laundry
D. Faktor Penghambat
a. Sasaran disiplin dan motivasi kurang mengenai objek
b. Penyewaan barang di Healt Club kurang memadai
c. Administrasi laundry masih manual
d. Pengguanaan barang dan peralatan kurang diperhatikan
BAB V
PENUTUP
A . KESIMPULAN
Berdasarkan
hasil pembahasan tentang meningkatkan kinerja seorang Room Attandent di Housekeeping Departemand,maka dapat
disimpulkan sebagai berikut
- Semakin tinggi ke disiplinan dan motivasi, maka semakin tinggi pula kepuasan kerja sumber daya manusia.
- Pelaksanaan On The Job Training berjalan lancer.
- Pembagian tugas dan uraian tugas di sesuaikan dengan kopetensi yang di miliki.
- Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa bisnis di bidang perhotelan cukup menjanjikan.
- Faktor pendukung menjadi bagian yang ikut menentukan berhasil atau tidaknya bisnis di bidang petrhotelan.
B.SARAN
- Lebih meningkatkan ke disiplinan dan motivasi lagi dalam bekerja agar kepuasan kerja semakin tinggi.
- Pelaksanaan On The Job Training lebih ditingkatkan.
- Perlu adanya pembagian tugas dan uraian tugas yang jelas terhadap karyawan.
- Layak untuk di usahakan karena menguntungkan.
- Perlu adanya program kolaborasi terhadap factor pendukung yang satu dengan yang lainya.
Daftar Pustaka
Lampiran 2. Jurnal Kegiatan On The Job Training
NO
|
Hari / Tanggal
|
Jam Kerja
|
Kompetensi/sub
kompetensi
|
Uraian Kegiatan
|
Jumlah
jam
|
1.
|
Senin, 15 Juli 2013
|
07.00-16.00
|
Room Attendant / Room Maid
|
Briefing
Pembekalan training
Showing room and section in hotel
Grand Wahid Salatiga
Striping linen
Making bed
Dusting
Completing condiment
Vacum cleaner
|
8 jam
|
2.
|
Selasa, 16 Juli 2013
|
Day off
|
Day off
|
Day off
|
Day off
|
3.
|
Rabu, 17 Juli 2013
|
15.00-21.00
|
Room Attendant / Room Maid
|
General cleaning bathroom
Striping linen
Making bed
Dusting
Completing condiment
Set up guest ammenities
|
8 jam
|
4.
|
Kamis, 18 Juli 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant
/ Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Striping linen
Making bed
Dusting
Completing condiment
Vacuum cleaner
Bongkar
trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
5.
|
Jum’at,
19 Juli 2013
|
07.00-16.00
|
Room Attendant /
Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Striping linen
Making bed
Dusting
Completing condiment
Vacuum cleaner
Bongkar trolley
(amenities, condiment)
Buang sampah
|
|
6.
|
Sabtu,
20 Juli 2013
|
07.00-16.00
|
Room
Attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Striping linen
Making bed
Dusting
Completing condiment
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8
jam
|
7.
|
Minggu,
21 Juli 2013
|
07.00-16.00
|
Public
Area
|
Briefing
Dusting
Sweeping
Vacuum cleaner
Brushing
Buang
sampah
|
8
jam
|
8.
|
Senin,
22 Juli 2013
|
Day
off
|
Day
off
|
Day off
|
Day off
|
9.
|
Selasa,
23 Juli 2013
|
15.00-23.00
|
Pool
|
Sweeping
Ticket attandent
Folding towel pool &towel fitnes
Set up guest ammanities
|
8 jam
|
10.
|
Rabu,
24 Juli 2013
|
07.00-16.00
|
Pool
|
Briefing
Sweeping
Dusting
Vacum cleaner
Ticket attandent
Folding towel pool &towel fitne
|
8 jam
|
11.
|
Kamis,
25 Juli 2013
|
07.00-16.00
|
Room Attendant /
Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Striping linen
Making bed
Dusting
Completing condiment
Vacum cleaner
Bongkar trolley (ammanities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
12.
|
Jum’at,
26 Juli 2013
|
07.00-16.00
|
Room
Attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Striping linen
Making bed
Dusting
Completing condiment
Vacum cleaner
Bongkar trolley (ammanities, condiment
Buang sampah
|
8 jam
|
13.
|
Sabtu,
27 Juli 2013
|
07.00-16.00
|
Public
Area
|
Briefing
Dusting
Vacum cleaner
Sweeping
Buang sampah
|
8 jam
|
14.
|
Minggu,
28 Juli 2013
|
Day
off
|
Day
off
|
Day
off
|
Day off
|
15.
|
Senin,
29 Juli 2013
|
15.00-23.00
|
Room attendant / Room Maid
|
General cleaning bahtroom
Striping the bed
Making bed
Dusting
Vacum cleaner
Set up linen
Set up guest ammanities
|
8 jam
|
16.
|
Selasa,
30 Juli 2013
|
07.00-16.00
|
Gardener
|
Briefing
Clear up flower from metting room
Sweeping
Buang sampah
|
8 jam
|
17.
|
Rabu,
31 Juli 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Striping linen
Making bed
Dusting
Completing condiment
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
18.
|
Kamis,
1 Agustus 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Striping linen
Making bed
Dusting
Completing condiment
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
19.
|
Jum’at,
2 Agustus 2013
|
07.00-16.00
|
Extra Order
|
Briefing
Brashing wall
Buang sampah
|
8 jam
|
20.
|
Sabtu,
3 Agustus 2013
|
Day
off
|
Day
off
|
Day off
|
Day off
|
21.
|
Minggu,
4 Agustus 2013
|
15.00-23.00
|
Public
Area
|
Dusting
Sweeping
Set
up guest ammanities
|
8 jam
|
22.
|
Senin,
5 Agustus 201
|
07.00-16.00
|
Gardener
|
Briefing
Sweeping
Watering plant
To drawing grass
Buang sampah
|
8 jam
|
23.
|
Selasa,
5 Agustus 2013
|
07.00-16.00
|
Gardener
|
Briefing
Sweeping
Set up flower from meeting room
Watering plant
To drawing grass
Buang sampah
|
8 jam
|
24.
|
Rabu,
6 Agustus 2012
|
07.00-16.00
|
Pool
|
Briefing
Sweeping
Mopping
Ticket attandent
Folding towel pool & towel fitnes
|
8 jam
|
25.
|
Kamis,
8 Agustus 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Striping linen
Making bed
Dusting
Completing condiment
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
26.
|
Jum’at,
9 Agustus 2013
|
Day
off
|
Day
off
|
Day
off
|
Day
off
|
27.
|
Sabtu,
10 Agustus 2013
|
15.00-23.00
|
Pool
|
Ticket
attandent
Mopping
Folding
towel pool & towel fitnes
Set
up guest ammanities
|
8
jam
|
28.
|
Minggu,
11 Agustus 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Striping linen
Making bed
Dusting
Completing condiment
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
29.
|
Senin,
12 Agustus 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Striping linen
Making bed
Dusting
Completing condiment
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
30.
|
Selasa,
13 Agustus 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Striping linen
Making bed
Dusting
Completing condiment
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
31.
|
Rabu,
14 Agustus 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
32.
|
Kamis,
15 Agustus 2013
|
Day
off
|
Day
off
|
Day off
|
Day off
|
33.
|
Jum’at,
16 Agustus 2013
|
15.00-23.00
|
Pool
|
Ticket attandent
Mopping
Folding towel pool & towel fitnes
Set up guest ammanities
|
8 jam
|
34.
|
Sabtu,
17 Agustus 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
35.
|
Minggu,
18 Agustus 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Striping linen
Making bed
Dusting
Completing condiment
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
36.
|
Senin,
19 Agustus 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
37.
|
Selasa,
20 Agustus 2013
|
07.00-16.00
|
Loundry
|
Briefing
Sweeping
Dusting
Folding towel
Striping
Folding linen
|
8 jam
|
38.
|
Rabu,
21 Agustus 2013
|
Day
off
|
Day
off
|
Day
off
|
Day off
|
39.
|
Kamis,
22 Agustus 2013
|
15.00-23.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Striping linen
Making bed
Dusting
Mopping
Set up linen & ammanities
|
8 jam
|
40.
|
Jum’at,
23 Agustus 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
41.
|
Sabtu,
24 Agustus 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8
jam
|
42.
|
Minggu,
25 Agustus 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
43.
|
Senin,
26 Agustus 2013
|
07.00-16.00
|
Loundry
|
Briefing
Sweeping
Dusting
Striping
Folding towel &linen
|
8
jam
|
44.
|
Selasa,
27 Agustus 2013
|
Day
off
|
Day
off
|
Day
off
|
Day
off
|
45.
|
Rabu,
28 Agustus 2013
|
07.00-16.00
|
Loundry
|
Briefing
Sweeping
Dusting
Striping
Folding towel &linen
|
8 jam
|
46.
|
Kamis,
29 Agustus 2013
|
07.00-16.00
|
Loundry
|
Briefing
Sweeping
Dusting
Striping
Folding
towel &linen
|
8
jam
|
47.
|
Jum’at,
30 Agustus 2013
|
07.00-16.00
|
Loundry
|
Briefing
Sweeping
Dusting
Striping
Folding towel &linen
|
8 jam
|
48.
|
Sabtu,
31 Agustus 2013
|
07.00-16.00
|
Loundry
|
Briefing
Sweeping
Dusting
Striping
Folding
towel &linen
|
8
jam
|
49.
|
Minggu,
1 September 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8
jam
|
50.
|
Senin,
2 September 2013
|
Day
off
|
Day
off
|
Day off
|
Day off
|
51.
|
Selasa,
3 September 2013
|
Izin
|
Izin
|
Izin
|
Izin
|
52.
|
Rabu,
4 September 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
53.
|
Kamis,
5 September 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
54.
|
Jum’at,
6 September 2013
|
07.00-16.00
|
Public
Area
|
Briefing
Sweeping
Vacum cleaner
Dusting
Buang sampah
|
8 jam
|
55.
|
Sabtu,
7 September 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
56.
|
Minggu,
8 September 2013
|
Day
off
|
Day
off
|
Day
off
|
Day
off
|
57.
|
Senin,
9 September 2013
|
15.00-23.00
|
Pool
|
Sweeping
Folding towe pool & towel fitnes
Ticket attandent
Mopping
Buang sampah
|
8 jam
|
58.
|
Selasa,
10 September 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
59.
|
Rabu,
11 September 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
60.
|
Kamis,
12 September 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
61.
|
Jum’at,
13 September 2013
|
07.00-16.00
|
Pool
|
Briefing
Sweeping
Folding towe pool & towel fitnes
Ticket attandent
Mopping
Buang sampah
|
8 jam
|
62.
|
Sabtu,
14 September 2013
|
Day
off
|
Day
off
|
Day
off
|
Day off
|
63.
|
Minggu,
15 September 2013
|
Izin
|
Izin
|
Izin
|
Izin
|
64.
|
Senin,
16 September 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
65.
|
Selasa,
17 September 2013
|
07.00-16.00
|
Gardener
|
Briefing
Sweeping
Watering plant
To drawing grass
Buang sampah
|
8 jam
|
66.
|
Rabu,
18 September 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
67.
|
Kamis,
19 September 2013
|
07.00-16.00
|
Public
Area
|
Briefing
Sweeping
Check restroom
Vacum cleaner
Dusting
Buang sampah
|
8 jam
|
68.
|
Jum’at,
20 September 2013
|
Day
off
|
Day
off
|
Day
off
|
Day off
|
69.
|
Sabtu,
21 September 2013
|
15.00-23.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Striping linen
Making bed
Dusting
Set up guest ammanities
Mopping
Set up linen & set uo trolley
|
8 jam
|
70.
|
Minggu,
22 September 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
71.
|
Senin,
23 September 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
72.
|
Selasa,
24 September 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
73.
|
Rabu,
25 September 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
74.
|
Kamis,
26 September 2013
|
Day
off
|
Day
off
|
Day
off
|
Day
off
|
75.
|
Jum’at,
27 September 2013
|
15.00-23.00
|
Public
Area
|
Sweeping
Vacum
Mopping
Check restroom
|
8 jam
|
76.
|
Sabtu,
28 September 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
77.
|
Minggu,
29 September 2013
|
07.00-1600
|
Loundry
|
Dusting
Sweeping
Brieving
Striping linen
Folding towel & linen
|
8 jam
|
78.
|
Senin,
30 September 2013
|
07.00-1600
|
Extra
Order
|
Briefing
G.C bathroom
Set up ammanities for extra bed
Making bed
Completing ammanities
|
8 jam
|
79.
|
Selasa,
1 Oktober 2013
|
07.00-1600
|
Pool
|
Briefing
Sweeping
Folding towe pool & towel fitnes
Ticket attandent
Mopping
Buang sampah
|
8 jam
|
80.
|
Rabu,
2 Oktober 2013
|
Day
off
|
Day
off
|
Day
off
|
Day off
|
81.
|
Kamis,
3 Oktober 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
82.
|
Jum’at,
4 Oktober 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
83.
|
Sabtu,
5 Oktober 2013
|
07.00-16.00
|
Publick
Area
|
Briefing
Sweeping
Vacum
Mopping
Check restroom
Buang sampah
|
8 jam
|
84.
|
Minggu,
6 Oktober 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
85.
|
Senin,
7 Oktober 2013
|
07.00-16.00
|
Publick
Area
|
Briefing
Sweeping
Dusting
Vacum
Mopping
Bhrasing patung
Check restroom
Buang sampah
|
8 jam
|
86.
|
Selasa,
8 Oktober 2013
|
Day
off
|
Day
off
|
Day
off
|
Day off
|
87.
|
Rabu,
9 Oktober 2013
|
07.00-16.00
|
Pool
|
Briefing
Sweeping
Mopping
Dusting
Folding towel pool & fitnes
|
|
88.
|
Kamis,
10 Oktober 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
89.
|
Jum’at,
11 Oktober 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8 jam
|
90.
|
Sabtu,
12 Oktober 2013
|
Day
off
|
Day
off
|
Day off
|
Day off
|
91.
|
Minggu,
13 Oktober 2013
|
07.00-16.00
|
Extra
Order
|
Briefing
Tac in extra bed
Striping linen
Making bed
|
8 jam
|
92.
|
Senin,
14 Oktober 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8
jam
|
93.
|
Selasa, 15 Oktober 2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8
jam
|
94.
|
Rabu, 16 Oktober 2013
|
07.00-16.00
|
Extra
Order
|
Brieving
G.C
bathroom
Mopping
|
8
jam
|
95.
|
Kamis, 17 Oktober
2013
|
07.00-16.00
|
Room attendant / Room Maid
|
Set up trolley
Briefing
Washing tambler glass & tea cup
Pouring MPC to mirror, wastafle, toilet bowl, bath
tube
Striping linen
Making bed
Dusting
Cleaning bath room & mopping
Completing condiment guest supplies,ammanities
Vacum cleaner
Bongkar trolley (amenities, condiment)
Buang sampah
|
8
jam
|
|
|
|
|
Jumlah
|
616 jam
|
Glosarium
Dusting :
membersihkan sesuatu menggunakan dush cloth
Clear up :
membereskan barang-barang setelah digunakan
Handle :
menangani sesuatu
Set up :
menata ulang peralatan
Prepare :
menyiapkan sesuatu
Laundry :
Tempat pencucian semua jenis kain yang ada dihotel
Front Office : kantor
depan
Pepito :
nama restaurant di Grand Wahid Hotel Salatiga
Rawa Pening Pool
Side Bar : nama kolam
renang di Grand Wahid Hotel Salatiga
Packing :
menata sesuatu ke dalam plastik atau kardus