Selasa, 31 Maret 2015

CONTOH LAPORAN PRAKERIN SMK PERHOTELAN



LAPORAN ON THE JOB TRAINING
PENGARUH KEDISIPLINAN ROOM ATTENDANT TERHADAP KINERJA
DI HOUSEKEEPING DEPARTMENT
Dalam rangka
PENDIDIKAN SISTEM GANDA (PSG)
DI GRAND WAHID HOTEL SALATIGA


 







                                                                                                                           




Oleh:
NAMA                                                    : YENI ERAWATI
NIS                                                          : 7950
PROGRAM STUDI KEAHLIAN                     : PARIWISATA
KOMPETENSI KEAHLIAN                : AKOMODASI PERHOTELAN


PEMERINTAH KABUPATEN SEMARANG
DINAS PENDIDIKAN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 BAWEN
Jl. Kartini No. 119 Bawen Kab. Semarang Telp./Fax (0298) 591284
TAHUN 2014
LAPORAN ON THE JOB TRAINING
PENGARUH KEDISIPLINAN ROOM ATTENDANT TERHADAP KINERJA
DI HOUSEKEEPING DEPARTMENT
Dalam rangka
PENDIDIKAN SISTEM GANDA (PSG)
DI GRAND WAHID HOTEL SALATIGA


OLEH
NAMA                                                : YENI ERAWATI
NIS                                                     : 7950
PROGRAM STUDI KEAHLIAN    : PARIWISATA
KOMPETENSI KEAHLIAN            : AKOMODASI PERHOTELAN

Disusun Guna Melengkapi Syarat-Syarat
Dalam Mengikuti Ujian Sekolah/Nasional
Tahun Pelajaran 2014/2015

Tanggal disetujui :
Tanggal diterima :

Mengetahui    

HRD Manager

                

                                              Pembimbing




Elisabeth Ong




                                               Suparlan





LAPORAN ON THE JOB TRAINING
PENGARUH KEDISIPLINAN ROOM ATTENDANT TERHADAP KINERJA
DI HOUSEKEEPING DEPARTMENT
Dalam rangka
PENDIDIKAN SISTEM GANDA (PSG)
DI GRAND WAHID HOTEL SALATIGA

OLEH
NAMA                                                : YENI ERAWATI
NIS                                                     : 7950
PROGRAM STUDI KEAHLIAN    : PARIWISATA
KOMPETENSI KEAHLIAN            : AKOMODASI PERHOTELAN

Disusun Guna Melengkapi Syarat-Syarat
Dalam Mengikuti Ujian Sekolah/Nasional
Tahun Pelajaran 2014/2015
Tanggal disetujui :
Tanggal diterima :
Ketua Program Studi Keahlian                                                           Guru Pembimbing

Suyanto, SP. MM.                                                                              Eka Wahyu S,SE
NIP. 19560316 198803 1 002                                                                       
Mengetahui
Kepala Sekolah                                                                                   Waka Humas/HI

Jumeri, STP. M. Si                                                                 R. Widodo pramukanto,SPD KN.MM
NIP. 19630510 1985031 019                                                            NIP. 19660814 199003 1 004


MOTTO

1.      Selalu menjadi orang yang optimis, bahwa kehidupan ini penuh dengan kesempatan dan peluang untuk meraih kesuksesan.
2.      Menghargai waktu dan selalu disiplin dalam berbagai hal.
3.      Berusaha menjadi manusia teladan yaitu manusia yang mampu ditiru orang lain.
4.      Menjadi orang yang selalu jujur dalam segala hal.
5        Berusaha dapat menjalin hubungan kerjasama yang baik dalam pekerjaan.
6        Tiada hari tanpa senyuman.
7        Menjadi orang penting itu baik tetapi lebih penting menjadi orang baik.


PERSEMBAHAN

Laporan ini dipersembahkan kepada :
1.      Kedua Orang Tua dan keluarga yang selalu memberi semangat dan dorongan.
2.  Teman – teman tercinta.
3.  Pembaca yang budiman















KATA PENGANTAR
            Puji syukur senantiasa kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan karunia dan rahmat-Nya sehingga penyusunan Laporan On The Job Training ini dapat diselesaikan dengan baik tanpa ada halangan suatu apapun.
            Pada kesempatan ini penyusun berterima kasih kepada :
1.      Bapak Jumeri , STP, M. Si, selaku Kepala Sekolah SMK N 1 Bawen.
2.      Bapak Suyanto, SP, MM, selaku Ketua Program Studi Keahlian Pariwasata.
3.      Ibu Eka Wahyu S,SE selaku pembimbing.
4.      Bapak Sugiyono Husodo, selaku Owner Grand Wahid Hotel Salatiga.
5.      Ibu Elisabeth Ong, selaku HRD Manager Grand Wahid Hotel Salatiga.
6.      Para staff dan karyawan Grand Wahid Hotel Salatiga.
            Adapun tujuan dari pembuatan laporan On The Job Training ini mudah-mudahan bisa menambah kepustakaan dan pengetahuan dalam bidang perhotelan khususnya dalam Housekeeping Departement. Dengan terselesaikannya kegiatan ini penulis ingin menyampaikan rasa syukur dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada pihak manejemen Grand Wahid Hotel Salatiga dan seluruh pimpinan dan staf/karyawan yang telah ikut terlibat dalam membimbing dan membantu kelanjutan, kelancaran dalam melaksanakan pembuatan laporan On The Job Training.





Bawen, Nopember 2013

Penyusun





DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL .............................................................................................................i
HALAMAN PENGESAHAN DU/DI ……...........................................................................ii
HALAMAN PENGESAHAN SEKOLAH ……...................................................................iii
MOTTO DAN PERSEMBAHAN ........................................................................................iv
KATA PENGANTAR ...........................................................................................................v
DAFTAR ISI .........................................................................................................................vi
BAB I PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang .....................................................................................................1
B.     Tujuan On The Job Training ................................................................................5
C.     Hasil Yang Diharapkan ........................................................................................5
BAB II TINJAUAN PUSTAKA
A.    Pengertian Kedisiplinan .......................................................................................6
B.     Faktor yang Berpengaruh Terhadap Kedisiplinan Kerja......................................6
C.     Pengertian Roon Attendant ……………...…………………………………...…7
D.    Pengertian Kinerja …………………….…………….......…….......………….....7
E.     Pengertian Housekeeping ………………………………………..……………...8
F.      Pengertian room Boy dan Room Maid .................................................................8
G.    Tugas dan Tanggung Jawab Room Boy/Room Maid ............……..…....……....8
BAB III PELAKSANAAN
A.    WaktuPelaksanaan …..……….......................................................................... 9
B.     Tempat dan Skala Produksi ............................................................................... 9
C.     Sistem Pelaksanaan ............................................................................................ 9
D.    Prosedur/Skema Proses Produksi .......................................................................10
BAB IV PEMBAHASAN
A.    Dasar teori …………………..............................................................................11
B.     Proses Pelaksanaan …….....................................................................................12
C.     Struktur Organisasi ……………………….........................................................16
D.    Analisa …………………………............…........................................................17
E.     Factor pendukung\faktor penghambat…….........................................................19
BAB V PENUTUP
A.    Kesimpulan ……………………………………………………………………20
B.     Saran ..................................................................................................................20
Daftar Pustaka
Lampiran-lampiran