LAPORAN OBSERVASI USAHA
“DALAM
RANGKA MENDAPATKAN KETERAMPILAN USAHA BERBASIS LOKAL”
[SEBAGAI PENUGASAN LIBUR TAHUN BARU]
MAGISTRA
UTAMA SEMARANG
ANGKATAN
XIX TAHUN 2014/2015
A. Data
Peserta :
Nama
Peserta : Adi Sulistyo
B.
Data Perusahaan yang Dijadikan Tempat untuk
Observasi Usaha :
Nama
Usaha : Mie Ayam & Bakso Ayam Pak
Slamet
Alamat : Tarukan , Candi 1/4 Bandungan
Tanggal
Berdiri : 11 april 2011
Jumlah
Pegawai : -
Jumlah
cabang :-
Jam
Buka-Tutup :13.00-22.00
C.
Laporan Hasil Observasi Usaha :
1.
Gambaran Tentang Ruang Lingkup Aktifitas Usaha
Industri bakso ayam ini didirikan oleh bapak
slamet dan keluarga tiga tahun yang
lalu, tepatnya tahun 2011. Lokasi usaha
bertempat di desa tarukan Rt 01/Rw 04, Kecamatan bandungan, Kabupaten
Semarang.
Pada mulanya, pemilik mendapatkan
ide kreatif bakso ayam dari hasil coba-coba. Awalnya, pak slamet adalah seorang
penjual mie ayam dan mencoba inovasi baru yaitu membuat bakso dengan bahan
dasar ayam. Setelah merasa hasil uji cobanya berhasil, dia berusaha mengembangkan
usaha dengan membuat bakso ayam dalam jumlah besar dan hasilnya, bakso ayam
tersebut sangat diminati konsumen.
Anemo masyarakat cukup besar dengan hadirnya bakso ayam ini. Selain karena rasanya yang tidak kalah enak dengan bakso sapi, harganya pun bisa ditekan. Jika satu porsi bakso sapi dijual dengan harga sekitar Rp 8.000,00, maka dengan harga Rp 6.500,00 saja, kita sudah bisa mendapatkan satu porsi bakso ayam yang isinya 5 biji per porsi. Hal tersebut disebabkan oleh mahalnya harga daging sapi jika dibandingkan dengan daging ayam.
Anemo masyarakat cukup besar dengan hadirnya bakso ayam ini. Selain karena rasanya yang tidak kalah enak dengan bakso sapi, harganya pun bisa ditekan. Jika satu porsi bakso sapi dijual dengan harga sekitar Rp 8.000,00, maka dengan harga Rp 6.500,00 saja, kita sudah bisa mendapatkan satu porsi bakso ayam yang isinya 5 biji per porsi. Hal tersebut disebabkan oleh mahalnya harga daging sapi jika dibandingkan dengan daging ayam.
2.
Langkah Dalam Pembuatan / Proses Produksi
Untuk mi basah , mi di beli di
pasar , kemudian masak ayam dengan cara di potong potong kemudian di rebus atau
di masak dengan bumbu-bumbu Yang sudah siap. Kemudian rebus mie dan kuahnya
beserta sawi . selagi menunggu bumbu siapkan mangkok dan kasih bumbu lainya.
Setelah mi dan sayur masak , sajikan mi di mangkok dan kasih kuah sedikit ,
setelah itu di atasnya kasih ayam yang tadi sudah di masak, mie ayam siap di
sajikan.
3.
Analisa Keuangan
Modal berasal dari hasil pinjaman ,
biaya produksi Rp. 500.000,00
4.
Succes Story dalam Pendirian Usaha
Dulu pernah berjualan mie ayam
keliling , karena cuaca yang berubah ubah sehingga pak slamet tidak bisa terus
berjualan , maka ia berinisiatif untuk mendirikan warung
5.
Dokumentasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar